桂民海遭重判10年 瑞典召见中国大使要求放人-国家宝藏之传国玉玺
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:桂民海遭重判10年 瑞典召见中国大使要求放人           发布时间:2020年02月28日 01:55:12

桂民海遭重判10年 瑞典召见中国大使要求放人

(中央社斯德哥尔摩25日综合外电报导)香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海遭中国法院以「为境外非法提供情报罪」为由判处10年有期徒刑,瑞典外交部长今天为此召见中国大使。

瑞典外交部长林德(Ann Linde)在推特(Twitter)上写道:「政府持续要求释放桂民海,以及让我们对瑞典公民提供领事协助。」

中央社 社会 / NOWnews中央社 社会 / NOWnews

浙江省宁波市中级人民法院官网24日的公告宣称,桂民海认罪服判,不会提出上诉,还说1996年取得瑞典国籍的桂民海2018年「经其本人申请依法恢复中国国籍」;中国并不承认双重国籍。

中国外交部发言人赵立坚表示,桂民海的「权益获得充分保障」;至于探视问题,他表示,鉴于武汉肺炎疫情防治工作,所有这类探视都已暂停。(译者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1090226

桂民海遭重判10年 瑞典召见中国大使要求放人

维权人士谴责,重判桂民海10年是出自政治动机,再次证明我党高层企图以高压手段让诋毁者噤声;此外,桂民海放弃瑞典国籍似乎也是出于被迫。

瑞典外交部发言人恩迪西(Johan Ndisi)告诉法新社:「我们一直寻求与中国当局确认,外交部长就此召见中国大使,重申释放桂民海的要求。」

「华盛顿邮报」(The Washington Post)报导,桂民海案凸显我党对外界批评的零容忍,以及北京当局与西方国家的紧绷关系。